О нас
Фото галерея
Литература по Айкидо
Подход к Айкидо, виденье Айкидо
Общие заблуждения
Ссылки по теме боевых исскуств
Семинары
Контакты, Санкт-Петербург

Принципы занятий айкидо

Начав заниматься боевыми искусствами ради того, чтобы стать сильным, со временем понимаешь, что это не самое главное.

(из меня раннего)
Я начал заниматься ушу в школе "Длинного кулака" в возрасте лет 14 и мотался по разным школам ушу в течении 6 лет, за это время умудрившись сменить 4 школы. Занесло меня даже в школу "Ниндзюцу"ну об этом другая история. В любом случае, больших успехов я ни в одной школе не добился, только поднахватался разных идей.
В возрасте 20 лет отроду занесло меня в клуб айкидо. На самом деле я считаю, что мне очень повезло, не столько с самим клубом и инструктором, хотя и с этим тоже, сколько с ребятами, с которыми мы начали заниматься практически одновременно (клуб был новый и в основном занимались только новички). Именно тогда меня научили задумываться о том, что я делаю и для чего я это делаю ну и естественно как это сделать.

Вообще Айкидо, на мой взгляд, искусство для интеллектуалов. Т.е. когда им занимаешься, настолько сильно приходится напрягать мозги для того, чтобы понять, как двигаться, что понимаешь, что все остальное остается побоку. От этого получаешь огромное удовольствие, но в этом же таится и большая опасность, т.к. пока все движения делаются на сознательном уровне ни о какой быстроте не может быть и речи. Собственно, это и было причиной того, что я отказался вливаться в дружные ряды официального Айкидо, предпочел двигаться более или менее самостоятельно. Это не значит, что я полностью отвергаю всю современную школу Айкидо, но считаю, среди Петербуржского Айкидо крупных мастеров может быть один или два (при чем они далеко не обязательно обладатели высоких данов). Если учесть, что Петербуржская школа одна из самых сильных в России, то можно мое утверждение расширить и на всю Россию.
Как же я вижу Айкидо.
Кода я знакомлюсь с новой техникой или оттачиваю старую, я использую следующие подходы.


1. Уке (т.е. ваш партнер) всегда прав. Исключение составляет, если вы пытаетесь сделать прием, при этом партнер двигается в 10 раз быстрее. Второе исключение, если партнер делает вещи, не совместимые с продолжением работы, т.е. тогда, когда его действия ведут к собственному членовредительству.

2. Любой прием (как любят говорить сами айкидоки "техника") абсолютны, т.е. если ты делаешь какую-то технику, то исключений из нее быть не может, если они появляются, это твоя не доработка, а не недостаток техники. Что я под этим понимаю: каждое движение подходит для работы с любым противником и с любой атакой или без нее. Исключений из этого правила не бывает, если я вынужден на середине поменять технику на другую, то это означает, что в первой технике были проблемы я и ее делаю не правильно.

3. Любой прием должен получаться без физического напряжения, исключений для этого правила нет.

4. Вес, рост, сила противника не должны иметь ни какого значения.

5. Скорость вашей работы должна быть такой же или ниже чем у вашего противника.

6. Лишних движений быть не должно. Все движения максимально просты и эффективны, если движение есть в кихоне (базовой технике), необходимо понять в каких ситуация в нем возникает необходимость. Если смотреть на технику хороших мастеров, то видно что, любое их движение обусловлено либо атакой либо предотвращением возможной атаки.

7. В айкидо нет обманных маневров.

 


Санкт-Петербург Васильевский остров 10 линия д. 33 (с) Ruben Girgidov 2004
girruben@yahoo.com
Hosted by uCoz